ID, ‘facebook’, true) ) : ?> ID, ‘facebook’, true) ?>” /> la tarte aux pommes à l'Américaine (American pie double pomme)
home crayonnés roughs painter aerographe nus storyboards sculptures animation 2D / 3D 3D photo travaux en cours tutorials
SCULPTURE

AMERICAN PIE PUISSANCE 2

Tout commence fin octobre 2016, quand je suis allé à la campagne voir mon père
(chez les pécores, comme je dis souvent avec beaucoup d'amour!)
Je suis revenu avec 4Kg de pommes de Picardie, des pommes + Bio que Bio!
Ramassées par terre, dans l'herbe!
(Pas de pesticides et autres conneries, les pommiers sont protégés par des murs! Oui il est possible qu'il y est un peu de pesticide et engrais qui est volé jusqu'à eux...Mais c'est mieux que du bio!)
Des pommiers que je connais depuis mon enfance (environ 30 ans).

La famille (mes cousins) m'a donné des pommes rouges (super sucrées) et des pommes vertes (un peu acides quand même)
J'en ai mangé quelques une, et elles ont le vrai goût de pomme!
Elles sont cabossées mais super dures, et même celles qui ont des verres, ne sont pas complètement bouffées.

Comme j'ai rarement des vraies pommes, je suis obligé de les respecter et de faire une recette digne de ce nom!
Le premier truc qui me vient, c'est American pie (Non! C'est pour la manger!....Rien d'autre!); certes j'ai été marqué par ce film très "border line" de l'époque, mais je pense aussi fortement à Dean de "Supernatural",
qui mange tout le temps de burger et des "Pie" =tarte pour les french, et =tourte pour les pointilleux.

J'ai donc regardé des recettes sur le net, pour me rendre compte qu'il y avait plein de variantes, et que je ne pouvais pas trouver une vraie recette unique authentique...
Donc je vais en prendre une et la modifier
(pour encore plus foutre la merde sur le net, et rajouter une recette de plus)!
J'ai pris celle-ci: http://cuisinemoiunmouton.com/apple-pie/

Je vais faire une american pie double pomme!
(Et ouais, j'aime pas choisir, je prends les 2 en même temps...)

J'ai pris une recette qui demande 1,6Kg de pomme; et comme j'aime pas les dosages, je fais tout à l'oeil!
J'ai pris au feeling (je déteste ce mot)!
Il me reste encore plein de pommes, je vais pas me faire un régime à base de pomme!!
Je vais devoir en donner à mon pizzaïolo, mes voisins, les chevaux...

C'est la partie totalement inutile, mais pour tous ceux qui ne parlent pas français ou canadien, les photos parles bien plus...
Et oui comme beaucoup me l'ont déjà dit, je cuisine devant mes ordis, et devant un film (ou 2).
Je les épépine.
Je n'ai pas encore décidé de quelle taille j'allais faire les morceaux....
J'ai mis les dosages par ordre décroissant (ou d'importance), j'ai presque respecté les dosages...Mais pas vraiment.
Ha oui, pour le sel=càs= cuillère à soupe;
(je déteste les recettes qui n'expliquent pas leur jargon technique, comme si tout le monde savait ce que ça veut dire!)
Oui, je sais ma balance me sert pour plein d'autres choses, je n'ai pas 1 balance pour chaque utilisation...
Il y a dessus de la résine polyuréthane, du silicone alimentaire, du silicone normal et de la Plastiline.
Tout l'intérêt de cette recette, est qu'on n'a pas besoin d'appareil!
Surtout que le mien est en mode Parkinson, et en réanimation le peu de fois que je m'en sers.
Plus proche de la mort!
Donc on fait avec les mains, les doigts surtout!
Comme je n'arrivais pas à choisir, j'ai aussi rajouté du vinaigre de cidre!
Je le répète: càs= Cuillère à soupe.
Donc 7 cuillères à soupe d'eau (oui j'ai pris l'eau du robinet.

Pareil, avec les mains....non, j'déconne, j'ai d'abord pris une spatule...
...et seulement quand ça commencé à se mélanger;que j'ai mis les mains dedans!
Ne vous en faites pas la farine empêche au beurre de coller à vos doigts, vos mains et le saladier seront propres!
Un peu graisseuse de beurre
Il faut séparer en 2 la pâte, et là j'ai utilisé ma balance.
il faut les filmer= Ça veut pas dire que vous prenez votre caméscope...
Mais que vous les emballez dans du film alimentaire!
Et les mettre au frigo pendant 1h.
L'intérêt du film alimentaire, est aussi celui de garder propre votre frigo.
là c'est exceptionnel, mon frigo est propre...
Donc voici la grosseur des morceaux de pommes; j'ai choisi la taille d'un pouce.
Bon, pas mon pouce, parce que j'ai des gros doigts.
1
Il faut mettre de la cannelle, comme vous le sentez.
Personnellement je n'ai jamais aimé la cannelle!
Mais je m'y suis habitué avec les chaussons aux pommes du Mc Do (quand j'étais jeune)
Et je me force à en manger avec des flans, car il parait que c'est bon comme antioxydant!
On rajoute du sucre de canne cristallisé.
Je voulais prendre du sucre de coco non-raffiné bio, mais j'ai déjà eu de mauvaises surprises sur la réaction à la cuisson sur une autre recette.
Là aussi, j'ai pris (par rapidité) de l'extrait de vanille.
J'ai de la vrai vanille, mais je voulais la garder pour faire des crèmes brûlées...
L'odeur est forte, j'adore.
Donc pour les achats préalables, j'avais juste acheté un bloc de beurre...Donc je n'avais plus de beurre pour la suite de la recette! Et il est demandé de cuire les pommes dans du beurre (il faudra aussi beurrer les plats au final....
Donc la suite, a capella, sans filet, free style!
J'étais chaud pour mettre du saindoux ou même de la graisse de canard, ou les 2!
Mais on (une pote cuisto) m'a dit que c'était vraiment pas à faire....
Donc , j'opte pour de la graisse de coco bio sans odeur!
Je vous place la couleur des pommes pour que vous ne perdiez pas le fil.
A feu moyen= C'est nase, ça rend plein de liquide, et ça mijote dans le jus!
A feu fort (pas maxi)= ça donne le bon résultat; à surveiller toutes les 4 minutes.
Quand ça chauffe bien(= que ça fait du bruit de cuisson)
On ajoute le reste!
Dosage free style!
Ça c'est le bon résultat!
C'est bizarre mais ça sent exactement comme les bombes de neige qu'on met sur les fenêtres à Noël....
Mais je voulais rajouter plus de goût!
Pour faire le bon américain bien gras!
Voilà, là ça donne envie!
Les autres pommes je vais les faire différemment!
Juste pour tester
Jusque là c'est la même chose, je rajoute toujours avec un dosage "comme ma main le veux"
de maïzena et de jus de citron!
J'aurais du mélanger à part la maïzena, avant de l'incorporer,car elle fait rapidement des grumeaux!
Je regardais un film en même temps que je faisais des allez-retour dans la cuisine...
Donc ça a un peu été cuit al dente.
Il faut laisser refroidir
Mais je me dis que je ne peux pas suivre les règles!
Je suis un artiste!
Rajoutons des trucs dedans!!!
Du gingembre confie par exemple!
Coupé en petits morceaux!
Et rajouté pendant que ça refroidit.
Puis des noix (pas bio, la honte!)
Voilà comment ça va être une tuerie phénoménale.
Par chance, j'ai retrouvé un plat à tarte qu'une amie à laissé
(en voyant cette recette, elle va me le réclamer, j'suis trop bête)
Encore une fois, il fallait mettre du beurre, pour que la farine colle aux bordures,
et que la pâte n'adhère pas et cuise.
Mais non!
Donc, la gravité et mes doigts feront l'affaire!
Ça fait plus d'une heure (parce que je regarde le second film depuis),
donc je sors les pâtons.
Là encore pas besoin d'ustensile de cuisine, juste vos doigts, comme ça pas de problème!
J'utilise la paume, le pouce et j'essaie que ce soit homogène !
Et c'est faisable, car la pâte est un peu translucide, donc vous pouvez voir si il manque de la matière.
Encore un autre avantage, la pâte peu être prise par petits morceaux et recollé à d'autres endroits.
Il faut faire des trous avec une fourchette ou autre.
Et là il faut mettre des billes.
j'arrive pas à retrouver mes billes de pistolet à billes, que j'avais en métal!
Il est précisé qu'il faut mettre AVANT du papier sulfurisé=papier de cuisson!
Parce que les billes, avec la chaleur du four, vont s'enfoncer, et rendre la pâte plus fine, et même être difficiles à retirer..Encore une erreur de ma part.
 
 
Voilà de quoi je parlais.
Personne ne précise pourquoi il faut faire ça ou pas ça!
Et bien, là!
Vous voyez le problème!
Je recommence pas, juste pour vous montrer seulement le meilleur; sinon on n'apprend rien!
Il faut recuire à nouveau!
Car l'endroit où il y avait les billes, n'a pas bien cuit!
Donc juste 5 min!
 
La pâte est très fragile!
j'aurais dû mettre du sucre dedans pour la durcir!
Ou même un oeuf.
Voici le concept, mettre la moitié de pommes vertes et l'autre de rouges.
Mais C'EST QUI LE PATRON LÀ!!!!!
Mais il manque quelque chose....
Ha oui la crème épaisse!
Juste sur le dessus, ça va donner un petit goût et du gras!
"Le gras c'est la vie" Jean-Pierre Coffe et Karadoc.
L'autre pâton...

Je peux pas le faire à la main; J'ai dû chercher dans mes affaires de modelage,
et j'ai retrouvé un cylindre en téflon (la matière à l'intérieur de vos poêles, les patins de vos souris d'ordinateur, etc...
Donc matière qui n'accroche pas, et de 50cm de long...
Cette fois , j'ai un peu été intelligent, j'ai pensé à mettre du film alimentaire en dessous , pour pouvoir la prendre facilement.
Facile!
Là, nettement moins facile, la pâte déjà cuite, est fragile, et chaude, le plat aussi (donc je me suis brûlé plusieurs fois)!
Et il est compliqué de bien appuyer la pâte du dessus, sans tout éclater.

J'ai pensé à garder des points de repère, pour les 2 zones de pomme.
JeJ'ai même pensé à mettre des dessins différents pour les trous, oui parce qu'il faut faire des trous sur le dessus, pour que l'air s'échappe lors de la cuisson!
Je pense que si on en fait pas, la pâte du dessus doit un peu gonfler, et doit avoir une belle forme!?
Pour le dessus, il faut mettre de l'eau et du jaune d'oeuf...
j'allais pas gâcher un oeuf pour ça!
j'ai juste mis de l'eau...
Pour que le dessus soit un peu caramélisé, il faut mettre de la cassonade= sucre de canne cristallisé.
Et en free style, j'ai rajouté des graines de sésame!
La cuire à 180°C pendant 40min
Voilà!!!!!!!!!!
Ce plat est vraiment trop fort!
pas besoin de risquer la destruction de la tarte!
Pas parfait, mais fort!
pas de fuite!
Je vais l'appeler Vania en hommage!
Parlons vraiment
Pommes Vertes :
-Exactement le goût des films de tarte au pommes!
-Légèrement acide.
-La pâte croquante, sablée, bourrative.
-Trop fort, on sent les noix et un peu les morceaux de gingembre.

J'aurais aimé:
-Des morceaux de pommes croquantes dedans
(chose impossible, sauf si on rajoute des morceaux après cuisson)
-La pâte trop fragile, j'aurais aimé de l'épaisseur sur la base!
-La grosseur, je voulais une "fat pie", avec le dessus bombé!
-Petit pincement au coeur, de pas avoir les petits points noirs de la cannelle (ou de la vanille)
-j'aurais aimé l'effet gélatine (plus de maïzena= style sauce des restaurants chinois)
-La manger à la campagne, avec l'air frais et l'odeur de la fumé de cheminé...Toute mon enfance en un seul goût!
Pommes Rouges:
-Sucrés, et acide.
-Tout comme l'autre


Mais:
-Pas assez sucré!
-Là j'attendais vraiment le goût de pomme, mais on le sent pas.
J'suis très contente de la tenue de la tarte!
Même si ça en fou partout.

JE RECOMMENCE!

Bon...Il m'en reste encore plein des pommes!
Donc je vais recommencer, mais sans les erreurs.
Je vais mélanger les 2 pommes (comme ça plus de problèmes!)
Cette fois, j'ai pas oublier de prendre du beurre en plus.
2 Poêles pour tout cuire!
Grosse maitrise de la cuisson cette fois!
(je regardais pas de film...)
Je fais comme au-dessus pour la pâte.
Et oui il me reste encore quelques pommes...
J'ai pensé cette fois à bien prendre les dimensions de mon plat...
Et j'ai même essayé de faire une belle bordure,
mais la beauté n'à rien à voir avec le goût!
(enfin....Pour cette tourte!)
J'ai pensé cette fois à mettre le papier cuisson avant...Pas bête le gars!
Du coup la pâte est vraiment niquel!
Et avec la garniture, ça donne un beau bombé..
Et comme je met toujorus une touche artistique dans tout ce que je touche, je rajoute cassis et framboises!
Et non pas des fraîches, parce que ça perd tous les nutriments...
J'aurais pu les mettre sur le dessus (simplement...) Mais j'ai eu peur que cela mouille la pâte que je vais mettre dessus...
Il faut penser aussi que les fruits congelés vont rendre un peu d'eau...
J'ai recouvert, et j'ai même fais un dessin dessus!
sauras-tu le comprendre?
Et elle est cuite comme il faut!
et mon dessin à disparu!
Et l'intérieur est vraiment beau!
Bon, j'aurais tressé la pâte du dessus, ça aurez envoyé la puré, poutré du poney!!!
J'ai fais une petite chantilly à la main
(donc j'ai le poigné en sang!!)
Le mot de la fin
PERFECT !!(in english)
J'suis trop contente!